マーボーもやし

材料/4人分
  もやし 200〜250g(1袋)
  ゴマ油 大さじ1
  豚ひき肉 100g
  大さじ1
  豆板醤 大さじ1/3
  赤味噌 大さじ1
  みりん 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1、1/2
  鶏がらスープの素 少々
  1/2カップ
  片栗粉 大さじ1
  大さじ2

作り方
1. もやしは洗ってザルにあげ、水気をしっかり切る。

2.

フライパンにゴマ油を熱し、1)を強火でさっと炒めて
ザルにあげる。

3.

空いたフライパンに油を熱し、弱火で豚ひき肉をパラパラに炒め、
豆板醤、赤味噌、みりん、しょうゆを入れて味を絡める。

4.

3)に、鶏がらスープの素と水(1/2カップ)で作った
中華スープを入れて煮立てる。味を調えたら、片栗粉と
水(大さじ2)で作った水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

5.

4)に2)を入れて、さっと混ぜ合わせれば出来上がり。

■ポイント 
もやしは、加熱しすぎないのがコツ。
あらかじめゴマ油で炒めておくとシャキシャキします。



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