長いものタコ焼き

材料/2人分
  茹でダコ 100g
  長いも 150g
  ネギ 1/2本
  紅しょうが 20g
  天ぷら粉 30g
  適量
  少々
  揚げ油 適量
  ソース 適宜
  鰹節 適宜
  マヨネーズ 適宜
  青のり 適宜

作り方
1.

タコはぶつ切りにする。

2. 紅しょうがは細かく切り、ネギは小口切りにする。
長いもは皮つきのまますりおろす。

3.

ボウルに1)、2)、天ぷら粉、水、塩を入れて混ぜ合わせる。

4.

揚げ油を180度に熱し、
3)をスプーンでボール状になるように落とす。

5.

4)をカリッとなるように揚げる。

6. 仕上げにソース、マヨネーズ、鰹節などをかけていただく。

※長いもはものによって水分の含量の差がありますので、
  揚げる前のタネのかたさをみて、水で調整してください。



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