長いものスタミナ蒲焼き

材料/2人分
  長いも 100g
  木綿豆腐 1/2丁(200g)
  卵黄 1個
  片栗粉 大さじ2
  のり 1枚
  ゴマ油 大さじ1
  片栗粉 適量
  しょうゆ 大さじ1・1/2
  みりん 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  粉山椒 好み

作り方
1.
長いもは皮をむいてざく切りにし、ビニール袋に入れて
麺棒などでたたく。
豆腐はしっかりと水切りし、細かくつぶす。

2.

ボウルに1)、片栗粉(大さじ2)、卵黄を入れて、
よく混ぜ合わせる。

3.

のりを8等分に切り、2)を盛りつける。
片栗粉(適量)を薄くまぶして、菜箸などで表面を軽くおさえる。

4.

フライパンにゴマ油を熱して、3)をタネの面から強火で焼き、
色がついたら裏返して、のりの面も弱火で焼く。

5.

仕上げにしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせた
「蒲焼きのタレ」を4)に入れて絡め、
お好みで粉山椒をふれば出来上がり。

※豆腐はしっかり水切りしてください。



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