サバの味噌煮

材料/2人分
  サバ(切り身) 2切れ
  少々
  150ml
  50ml
  焼き肉のタレ 大さじ2
  砂糖 小さじ1/2〜
  味噌 大さじ1/2
  付け合わせ野菜(オクラなど)

作り方
1.

サバは皮に切り込みを入れる。

2.
鍋に酒、水、焼き肉のタレ、砂糖を入れて煮立て、沸いたところに
皮を上にして1)を入れて落し蓋をし、5分ほど煮る。

3.

味噌を2)の煮汁でやわらかくなるように溶いてから加え、
落し蓋をして3分ほど煮る。
落し蓋をはずし、スプーンで煮汁をかけながら煮る。

■ポイント
・商品によってタレの甘さが異なるので、砂糖はお好みの甘さで
  調整してください。
・はじめから味噌を入れると他の調味料の味が入っていかないため
  味噌は後から溶き入れます。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.