
 |
≪鶏のから揚げ≫
|
|
■ 材料/2人分
|
| |
鶏もも肉 |
1枚 |
| |
焼き肉のタレ |
大さじ2 |
| |
卵 |
1/2個 |
| |
上新粉 |
大さじ3 |
| |
揚げ油 |
適量 |
| |
レタスなど |
適量 |
|
■ 作り方
|
| 1. |
鶏もも肉は余分な脂と皮を取って、食べやすく切り、
焼き肉のタレをもみこんで、しばらく置く。
|
| 2. |
1)に溶きほぐした卵をもみこむ。
|
| 3. |
2)に上新粉をまんべんなくつけて、170度の油で1〜2分揚げ、
裏返して反対側も揚げる。
|
| 4. |
その後、強火にしてカリッとさせ、よく油を切って
揚げバットなどに取り出す。
■ポイント
・鶏肉をビニール袋に入れて調味料や上新粉を合わせると
簡単にできます。
・肉を油に入れたら、衣がはがれてしまうのですぐに箸で触らず、
少し火が通ったところで箸を入れます。
・揚げあがりはカリッとなるように油の温度を上げ、
バットに乗せるときに、皮を上にして面の少ないところを
下にしておくと、油がよく切れます。
|
|
|
|

|