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≪鶏のから揚げ≫
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■ 材料/2人分
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鶏もも肉 |
1枚 |
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焼き肉のタレ |
大さじ2 |
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卵 |
1/2個 |
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上新粉 |
大さじ3 |
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揚げ油 |
適量 |
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レタスなど |
適量 |
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■ 作り方
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1. |
鶏もも肉は余分な脂と皮を取って、食べやすく切り、
焼き肉のタレをもみこんで、しばらく置く。
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2. |
1)に溶きほぐした卵をもみこむ。
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3. |
2)に上新粉をまんべんなくつけて、170度の油で1〜2分揚げ、
裏返して反対側も揚げる。
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4. |
その後、強火にしてカリッとさせ、よく油を切って
揚げバットなどに取り出す。
■ポイント
・鶏肉をビニール袋に入れて調味料や上新粉を合わせると
簡単にできます。
・肉を油に入れたら、衣がはがれてしまうのですぐに箸で触らず、
少し火が通ったところで箸を入れます。
・揚げあがりはカリッとなるように油の温度を上げ、
バットに乗せるときに、皮を上にして面の少ないところを
下にしておくと、油がよく切れます。
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