丸ごと!ワタマヨスルメイカ

材料/2人分
  スルメイカ 1杯
  2リットル
  大さじ2
  小さじ1
  マヨネーズ 大さじ2
  万能ネギ 1/2束
  しょうゆ 大さじ1

作り方
1.
スルメイカを胴体とワタ、ゲソに分ける。

2.

鍋に1)のワタとスミを入れ、
マヨネーズ、しょうゆを加えながら、ひと煮立ちさせて
「特製ワタマヨソース」を作る。

3.
鍋でお湯を沸かし、酒、塩を加えて、
1)の胴体とゲソを丸ごと茹でる。

4. 3)を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、
2)と細かく切った万能ネギをかければ出来上がり。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.