|
≪丸ごと!ワタマヨスルメイカ≫
|
|
■ 材料/2人分
|
|
スルメイカ |
1杯 |
|
水 |
2リットル |
|
酒 |
大さじ2 |
|
塩 |
小さじ1 |
|
マヨネーズ |
大さじ2 |
|
万能ネギ |
1/2束 |
|
しょうゆ |
大さじ1 |
|
■ 作り方
|
1. |
スルメイカを胴体とワタ、ゲソに分ける。
|
2. |
鍋に1)のワタとスミを入れ、
マヨネーズ、しょうゆを加えながら、ひと煮立ちさせて
「特製ワタマヨソース」を作る。
|
3. |
鍋でお湯を沸かし、酒、塩を加えて、 1)の胴体とゲソを丸ごと茹でる。
|
4. |
3)を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、
2)と細かく切った万能ネギをかければ出来上がり。
|
|
|
|
|