豚バラ肉スライスでスピード角煮

材料/4人分
  豚バラ肉スライス 400g
  おから 2/3カップ
  タコ糸 適量
  ダシ汁 ひたひた
  1/4カップ
  みりん 大さじ1
  砂糖 大さじ2・1/2
  しょうゆ 大さじ1/2
  からし 好み

作り方
1.
豚バラ肉スライスを50gずつに分け、まな板の上に広げて重ね、
俵状にクルクル巻く。

2.

1)をタコ糸で巻き、形を安定させる。

3.

おからを入れたお湯に2)を入れ、10〜15分茹でてザルにあげ、
おからをぬるま湯で洗い流す。

4.

3)を鍋に入れ、ダシ汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆで作った
煮汁をひたひたになるまで入れる。
落としぶたをして、中〜弱火で25〜30分、コトコト煮る。

5. 4)のタコ糸をはずして皿に盛り、煮汁を少し煮詰めて
かければ出来上がり!

■ポイント
・肉を巻いて作るので、すき間から煮汁が早くしみ込みます。
・本格的な角煮を作ろうとすると3時間ほどかかりますが、
 これならお手軽スピーディー。とてもやわらかい角煮です。



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