■ 作り方
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1. |
豚バラ肉スライスを50gずつに分け、まな板の上に広げて重ね、
俵状にクルクル巻く。
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2. |
1)をタコ糸で巻き、形を安定させる。
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3. |
おからを入れたお湯に2)を入れ、10〜15分茹でてザルにあげ、
おからをぬるま湯で洗い流す。
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4. |
3)を鍋に入れ、ダシ汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆで作った
煮汁をひたひたになるまで入れる。
落としぶたをして、中〜弱火で25〜30分、コトコト煮る。
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5. |
4)のタコ糸をはずして皿に盛り、煮汁を少し煮詰めて
かければ出来上がり!
■ポイント
・肉を巻いて作るので、すき間から煮汁が早くしみ込みます。
・本格的な角煮を作ろうとすると3時間ほどかかりますが、
これならお手軽スピーディー。とてもやわらかい角煮です。
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