豚バラ肉ブロックで炊き込みカレーピラフ

材料/4人分
  豚バラ肉ブロック 300g
  2カップ
  ニンニク 2片
  タマネギ 1/2個
  カレー粉 大さじ1
  2・3/4カップ
  コンソメスープの素 1個
  大さじ2
  小さじ1
  コショウ 少々
  ピーマン 1個
  オランダパプリカ(赤、黄) 各1/4個

作り方
1. 米は洗って30分、水切りをする。

2. 豚バラ肉は一口大に切る。

3. ニンニクはスライス、タマネギは1センチ角大に切る。

4. ピーマンとオランダパプリカは、1.5センチ角大に切る。

5.

フライパンを熱し、2)を入れて焼き色をつけ、
3)を入れて少し炒める。

6.

5)に1)を入れ、弱火で3分ほど炒め、カレー粉をふり入れて、
色が均一につくように炒める。

7.

水、コンソメスープの素、酒、塩、コショウを混ぜ合わせて温め、
6)に入れる。4)を加えて軽く混ぜ、ふたをしたら、
沸騰するまで強火、その後、弱火にして17〜18分炊く。

8. 火を止め、少し蒸らせば出来上がり!

■ポイント
・豚バラ肉は大きめに切った方が、旨みたっぷりの
 ピラフに仕上がります。
・豚バラ肉を炒めるとき、油はいりません。



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