豚バラ肉ブロック&スライスで揚げないコロッケ

材料/4人分
  豚バラ肉ブロック 100g
  豚バラ肉スライス 8〜12枚
  ジャガイモ 200〜250g
  タマネギ 50g
  ピーマン 30g
  ニンジン 30g
  コーン(冷凍) 30g
  少々
  コショウ 少々
  中濃ソース 好み

作り方
1. ジャガイモはきれいに洗って、皮つきのまま8分割し、
水から茹でる。やわらかくなったらザルにあげ、皮を取り、
鍋に戻して粉ふきにしてからつぶす。

2. 豚バラ肉ブロックは1センチ角大に切る。

3. ニンジン、タマネギ、ピーマンは1センチ角大に切る。

4.

フライパンを熱し、2)を炒め、軽く塩、コショウする。
3)とコーンを加えて、さらに炒める。

5.

1)に4)を入れて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。

6.

5)を冷ましてから、8等分にし、コロッケ型にして
豚バラ肉スライスで全体を包み込む。

7. 4)の空いたフライパンで6)を中〜弱火でゆっくり焼く。

■ポイント
・衣代わりに、豚バラ肉スライスでコロッケのタネを包みます。
・油は一切使わない、手軽にできる焼きコロッケです。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.