≪鮭バーグ≫
■
材料/2人分
秋鮭(切り身)
2切れ
タマネギ
1/2個
塩
適量
コショウ
適量
卵
1/2個
パン粉
大さじ2
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
レタス(付け合せ)
好み
しその葉(付け合せ)
好み
大根おろし(付け合せ)
好み
■
作り方
1.
鮭は皮と骨をとってスプーンでこそげ、ミンチ状にする。
大きい場合は、包丁で少したたいて、細かくする。
2.
タマネギはみじん切りにし、フライパンに油を熱して炒め、
冷ましておく。
3.
1)、2)、塩、コショウ、卵、パン粉を混ぜ合わせて、
ハンバーグ型に整える。
4.
フライパンに油を熱して3)を焼く。色がついたら、
ひっくり返して蓋をし、3〜4分蒸し焼きにする。
5.
しょうゆ、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ合わせ、
4)が焼けたら、加えてからめる。
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