■ 作り方
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1. |
サバは味がしみ込みやすいように、皮に切れ目を入れる。
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2. |
ショウガは薄切りにする。
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3. |
大きめの鍋に1)を並べ、ひたひたの量の水、酒を入れて
火にかけ、2分煮立てて、アクをすくい取る。
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4. |
3)に2)を散らし、落としブタをして中火で3分煮る。
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5. |
4)のフタをあけ、調理みそ(大さじ5)を入れ、
煮汁をかけながら7分煮る。
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6. |
5)を皿に盛ったら、残った煮汁に追いみそ、しょうゆを入れて
混ぜ合わせ1分煮て、とろみをつける。
これをサバにかけ、ネギを添えれば出来上がり。
■ポイント
追いみそを加えれば、手早くコクのあるサバの味噌煮が
簡単にできます。
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