13分でできる サバの味噌煮

材料/4人分
  サバ 4切れ
  ひたひた
  大さじ3
  ショウガ 親指大
  調理みそ 大さじ5
  調理みそ(追いみそ) 大さじ2
  しょうゆ 大さじ1/2
  さらしネギ(白髪ネギ) 適宜

作り方
1. サバは味がしみ込みやすいように、皮に切れ目を入れる。

2. ショウガは薄切りにする。

3.

大きめの鍋に1)を並べ、ひたひたの量の水、酒を入れて
火にかけ、2分煮立てて、アクをすくい取る。

4.

3)に2)を散らし、落としブタをして中火で3分煮る。

5.

4)のフタをあけ、調理みそ(大さじ5)を入れ、
煮汁をかけながら7分煮る。

6.

5)を皿に盛ったら、残った煮汁に追いみそ、しょうゆを入れて
混ぜ合わせ1分煮て、とろみをつける。
これをサバにかけ、ネギを添えれば出来上がり。

■ポイント
  追いみそを加えれば、手早くコクのあるサバの味噌煮が
  簡単にできます。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.