漬け時間10分 鶏の味噌漬け焼き

材料/4人分
  鶏もも肉 2枚
  調理みそ 大さじ2
  大さじ2
  しょうゆ 大さじ1
  鶏ひき肉(もも) 200g
  調理みそ 大さじ2
  ネギ(みじん切り) 大さじ3
  ショウガ(みじん切り) 大さじ1
  パン粉 大さじ2〜
  片栗粉 少々
  炒りゴマ 少々
  青のり粉 少々
  スダチ(付け合せ用) 2個

作り方
1.

鶏もも肉は半分に切り、さらに身の厚いところは
スジに切れ目を入れて薄くのばす。

2.

調理みそ(大さじ2)、酒、しょうゆを混ぜ合わせ、
1)を10分漬け込む。

3.

鶏ひき肉に、2)の漬け汁の残り、料理みそ(大さじ2)、
ネギ、ショウガ、パン粉を加え、よく混ぜ合わせる。

4. 2)の表面(皮と反対側)に片栗粉を薄くふりかけ、
3)をのせて、表面をスプーンで軽くたたき、
ひき肉をもも肉に絡ませる。

5.

アルミホイルに油を薄く塗り、4)をのせて、
弱火の魚焼きグリルに入れて約12分焼く。
(両面焼きの場合、上面がこげてきたらアルミホイルをかぶせる)

6. 5)を切り分けて皿に盛り、調理みそ(分量外)を
少し塗ってのばし、炒りゴマ、青のり粉をふりかけ、
半分に切ったスダチを添えれば出来上がり。

■ポイント
・味のついた調理みそなら漬け時間も短時間でOK!
・味噌あじのひき肉を重ねるので、しっかり美味しい味わいです。



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