さきいかのかき揚げ

材料/2人分
  さきいか 30g
  小さじ2
  タマネギ 1/2個
  小麦粉 大さじ1〜
  天ぷら粉 1/2カップ(60g)
  1/2カップ(100g)
  揚げ油 適量
  天つゆなど 好み

作り方
1. さきいかは、長いものは少し切り、太いものは裂いて、
酒をふっておく。

2.

タマネギは薄切りにしてボウルに入れ、1)と合わせて
小麦粉をまぶす。
(衣とのからみがよくなります)

3.

別のボウルで、天ぷら粉に水を混ぜ合わせたら、
2)を加えて混ぜ合わせる。

4.

フライパンに油を熱して、170度の油で3)を
カラッとなるよう約2分揚げる。

※天ぷら粉はメーカーによって、水と粉の割合が変わります。
  袋の表示を参考にしてください。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.