≪さきいかのかき揚げ≫
■
材料/2人分
さきいか
30g
酒
小さじ2
タマネギ
1/2個
小麦粉
大さじ1〜
天ぷら粉
1/2カップ(60g)
水
1/2カップ(100g)
揚げ油
適量
天つゆなど
好み
■
作り方
1.
さきいかは、長いものは少し切り、太いものは裂いて、
酒をふっておく。
2.
タマネギは薄切りにしてボウルに入れ、1)と合わせて
小麦粉をまぶす。
(衣とのからみがよくなります)
3.
別のボウルで、天ぷら粉に水を混ぜ合わせたら、
2)を加えて混ぜ合わせる。
4.
フライパンに油を熱して、170度の油で3)を
カラッとなるよう約2分揚げる。
※天ぷら粉はメーカーによって、水と粉の割合が変わります。
袋の表示を参考にしてください。
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