■ 作り方
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1. |
さきいかはキッチンバサミなどで細かく切って、
酒に浸しておく。
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2. |
タマネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
(こうすると水っぽくなりません)
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3. |
ボウルに豚ひき肉、塩、コショウ、ゴマ油、卵を混ぜ合わせて
よく練り、2)、1)を加えてさらに混ぜ合わせる。
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4. |
シューマイの皮で3)を包んで皿にのせる。
(皿にゴマ油を少し塗っておくと、蒸す時に皿にくっつきません)
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5. |
フライパンに2〜3センチの湯を沸かし、耐熱の器を沈めて
台にして、その上に4)を置く。
あとはフタをして、約10分蒸す。
※好みで酢、しょうゆ、からしなどをつけていただきます。
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