さきいかのシューマイ

材料/2人分
  さきいか 20g
  大さじ1
  豚ひき肉 100g
  タマネギ 1/4個
  片栗粉 大さじ1
  少々
  コショウ 少々
  ゴマ油 小さじ1/2
  1/4個
  シューマイの皮 12枚

作り方
1.

さきいかはキッチンバサミなどで細かく切って、
酒に浸しておく。

2. タマネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
(こうすると水っぽくなりません)

3.

ボウルに豚ひき肉、塩、コショウ、ゴマ油、卵を混ぜ合わせて
よく練り、2)、1)を加えてさらに混ぜ合わせる。

4.

シューマイの皮で3)を包んで皿にのせる。
(皿にゴマ油を少し塗っておくと、蒸す時に皿にくっつきません)

5.
フライパンに2〜3センチの湯を沸かし、耐熱の器を沈めて
台にして、その上に4)を置く。
あとはフタをして、約10分蒸す。

※好みで酢、しょうゆ、からしなどをつけていただきます。



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