■ 作り方
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1. |
さきいかは長いものは切る。エビは背ワタをとって洗い、
水気をとっておく。あさりは砂抜きをし、こすり洗いをしておく。
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2. |
パプリカ、ピーマンは短冊切りにし、タマネギ、ニンニクは
みじん切りにする。
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3. |
トマト水煮缶はトマトを細かくつぶし、水、塩、コショウと
混ぜ合わせておく。
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4. |
フライパンでオリーブ油を熱し、2)のニンニクとタマネギを
しっとりするまで炒めたら、1)のエビとあさり、
2)のパプリカとピーマンを加えてさっと炒める。
さらに、米を加え、米粒が透明になるくらいまで炒める。
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5. |
4)に3)、1)のさきいかを加え、煮立つまで強火にした後、
フタをしてフツフツする位の弱火で20分ほど炊く。
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6. |
フタをあけて強火にし、まんべんなく火が当たるように
フライパンを回しながら、余分な水分をとばす。
(このときに好みの加減でお焦げを作ってください)
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7. |
再びフタをし、5〜10分ほど蒸らす。
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8. |
仕上げに、好みでレモンを絞っていただく。
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