さきいかのパエリア風

材料/4人分
  さきいか 40g
  エビ 6〜8尾
  あさり 200g
  パプリカ(赤) 1/2個
  ピーマン 1個
  タマネギ 1/2個
  ニンニク 1片
  2合
  トマト水煮(缶) 100g
  2カップ
  小さじ1/4
  コショウ 少々
  オリーブ油 大さじ2
  レモン 好み

作り方
1. さきいかは長いものは切る。エビは背ワタをとって洗い、
水気をとっておく。あさりは砂抜きをし、こすり洗いをしておく。

2. パプリカ、ピーマンは短冊切りにし、タマネギ、ニンニクは
みじん切りにする。

3. トマト水煮缶はトマトを細かくつぶし、水、塩、コショウと
混ぜ合わせておく。

4.

フライパンでオリーブ油を熱し、2)のニンニクとタマネギを
しっとりするまで炒めたら、1)のエビとあさり、
2)のパプリカとピーマンを加えてさっと炒める。
さらに、米を加え、米粒が透明になるくらいまで炒める。

5.

4)に3)、1)のさきいかを加え、煮立つまで強火にした後、
フタをしてフツフツする位の弱火で20分ほど炊く。

6. フタをあけて強火にし、まんべんなく火が当たるように
フライパンを回しながら、余分な水分をとばす。
(このときに好みの加減でお焦げを作ってください)

7. 再びフタをし、5〜10分ほど蒸らす。

8. 仕上げに、好みでレモンを絞っていただく。



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