さっぱり梅煮豚

材料/4人分
  豚ブロック肉(肩ロース) 500g
  1/2カップ
  砂糖 大さじ3
  しょうゆ 大さじ4
  梅干し(大) 3〜4個

作り方
1.
土鍋にたっぷりの湯を沸かし、4〜5個にカットした
豚ブロック肉を入れ、煮立ててしっかりアクを取る。
(ゆで汁が半分ぐらいに減っても良い)

2.

1)に酒、砂糖、しょうゆ、梅干しを入れてフタをし、
蒸気が上がったら弱火にして20分煮る。

3.

火を止めて、冷めるまでさらに20分ほど置く。

4.

豚肉を取り出し、薄く切る。
(保存する場合は、煮汁につけたまま保存する)

5.

煮汁を1/4量に煮詰め、スライスして皿に盛った
4)にかければ出来上がり。

■ポイント
  土鍋の保温力で、煮込みすぎてかたくならず、
  やわらかい煮豚に仕上がります。



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