■ 作り方
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1. |
土鍋にたっぷりの湯を沸かし、4〜5個にカットした
豚ブロック肉を入れ、煮立ててしっかりアクを取る。
(ゆで汁が半分ぐらいに減っても良い)
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2. |
1)に酒、砂糖、しょうゆ、梅干しを入れてフタをし、
蒸気が上がったら弱火にして20分煮る。
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3. |
火を止めて、冷めるまでさらに20分ほど置く。
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4. |
豚肉を取り出し、薄く切る。
(保存する場合は、煮汁につけたまま保存する)
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5. |
煮汁を1/4量に煮詰め、スライスして皿に盛った
4)にかければ出来上がり。
■ポイント
土鍋の保温力で、煮込みすぎてかたくならず、
やわらかい煮豚に仕上がります。
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