|
≪野菜たっぷり肉巻き蒸し≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) |
200〜300g |
|
ニンジン |
適量 |
|
大根 |
適量 |
|
薬味ネギ |
適量 |
|
水菜 |
適量 |
|
生シイタケ |
適量 |
|
セロリ |
適量 |
|
エノキ |
適量 |
|
大根おろし |
2カップ |
|
ポン酢しょうゆ |
適量 |
|
■ 作り方
|
1. |
ニンジン、大根、セロリは3〜4センチの千切りに、
エノキは3センチ、水菜、薬味ネギは3〜4センチの長さに切る。
生シイタケは薄く切る。
|
2. |
しゃぶしゃぶ肉で、1)をお好みにクルクル巻く。
|
3. |
巻き終わりを下にして、2)を土鍋に並べる。
上から大根おろしをたっぷり入れて沸騰させ、
弱火にして3〜4分蒸し煮すれば出来上がり。
|
4. |
3)をポン酢しょうゆにつけていただく。
■ポイント
大根おろしと野菜の水分だけで、
ヘルシーな肉巻き蒸しが簡単。
野菜と肉の旨みがたまりません。
|
|
|
|
|