野菜たっぷり肉巻き蒸し

材料/4人分
  豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200〜300g
  ニンジン 適量
  大根 適量
  薬味ネギ 適量
  水菜 適量
  生シイタケ 適量
  セロリ 適量
  エノキ 適量
  大根おろし 2カップ
  ポン酢しょうゆ 適量

作り方
1.

ニンジン、大根、セロリは3〜4センチの千切りに、
エノキは3センチ、水菜、薬味ネギは3〜4センチの長さに切る。
生シイタケは薄く切る。

2.

しゃぶしゃぶ肉で、1)をお好みにクルクル巻く。

3.

巻き終わりを下にして、2)を土鍋に並べる。
上から大根おろしをたっぷり入れて沸騰させ、
弱火にして3〜4分蒸し煮すれば出来上がり。

4. 3)をポン酢しょうゆにつけていただく。

■ポイント
  大根おろしと野菜の水分だけで、
  ヘルシーな肉巻き蒸しが簡単。
  野菜と肉の旨みがたまりません。



COPYRIGHT (C) 2009 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.