豚バラ肉の豚汁

材料/4人分
  豚バラ肉ブロック 200g
  大根 100g
  ニンジン 50g
  ゴボウ 50g
  コンニャク 1/2丁
  油揚げ 2枚
  木綿豆腐 1丁
  6カップ
  白味噌 60g
  赤味噌 30g
  青ネギ 適量
  七味唐辛子 好みで

作り方
1.

豚バラ肉は1.5センチ角大に切る。

2.

大根、ニンジンは豚肉大のイチョウ切りにする。
ゴボウは5ミリの厚さに切り、酢水にさらして水洗いする。
コンニャクは塩もみして手でちぎり、塩茹でする。
油揚げは油抜きして角切りにする。木綿豆腐は水切りしておく。

3.

鍋に1)を入れ、焼き色がつくまでじっくり炒める。

4.
3)に2)の大根、ニンジン、ゴボウ、コンニャク、油揚げを
入れて炒め、水を入れて煮立てアクを取ったら、2)の木綿豆腐を
手で砕いて入れ、白味噌を溶き入れて10分ほど煮る。

5.

4)に赤味噌を溶き入れて風味をつけ、
小口切りの青ネギをたっぷり入れれば出来上がり。

■ポイント
  豚バラ肉がゴロゴロ入った旨みたっぷりの豚汁。
  ダシを入れなくても十分美味しいです。



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