豚汁コロッケ

材料/4人分
  残った豚汁 お玉に2〜3杯
※「豚バラ肉の豚汁」のレシピを参考にしてください
  サトイモ 400g
  青ネギ 適量
  適量
  小麦粉 適量
  とき卵 適量
  パン粉 適量
  揚げ油 適量

作り方
1.

サトイモはきれいに洗って、皮つきのまま
竹串がスッと通るまで茹で、ペーパータオルで皮をむく。

2.

残りの豚汁は、ほぼ汁気がなくなるまで煮つめる。
この時、細かくできる具はつぶしながら煮つめる。

3.
2)の中に1)を入れてつぶし、青ネギを加え、
塩で味を調えてよく混ぜ合わせる。

4.

3)を8等分して俵形にし、小麦粉、とき卵、パン粉で衣をつけて
175度の油で揚げる。
※油にゴマ油を少し入れると香ばしくて美味しくなります。

■ポイント
  豚汁の味がしっかりついた和風コロッケ。ソースはいりません。



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