ちくわのタンタン鍋とタンタンうどん

材料/4人分
  ニンニク 1片
  ショウガ 1片
  ゴマ油 大さじ1
  豚ひき肉 200g
  適量
  コショウ 適量
  豆板醤 小さじ1
  味噌 大さじ1
  練りゴマ 大さじ4
  3カップ
  白菜 1/4株
  豆腐 1丁
  モヤシ 1袋
  ちくわ 2本
  ラー油 適量
  うどん 2玉
  ニラ 1束
  ネギ 1本

作り方
1.

土鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガのみじん切りを入れて炒め、
豚ひき肉を加えて、塩、コショウで下味を付ける。
肉の色が変わったところで豆板醤を加える。

2.
1)に味噌、練りゴマを加えて炒め、水を加える。
煮立ったらアクをとっておく。

3.

2)にザク切りにした白菜、モヤシ、豆腐、
斜め薄切りにしたちくわを加えたら、中火で約8分間煮る。
※好みでラー油をかけても美味しくいただけます。

4.

■残ったスープで「タンタンうどん」作り
残ったスープにうどん、斜め薄切りにしたネギ、
3センチに切ったニラを加えて煮る。

5.

うどんに味が染みたら出来上がり。



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