冬キャベツとサーモンの重ね蒸し

材料/2人分
  冬キャベツの葉 5〜6枚
  サーモン 400g
  少々
  コショウ 少々
  片栗粉 少々
  チキンコンソメ 200cc
  レモンの搾り汁 1個分
  水溶き片栗粉 適量

作り方
1.

キャベツの芯をくり抜き、沸騰させたお湯に
キャベツを丸ごと1分ほど浸して、葉を茹でながらとる。

2.

サーモンを適当な大きさに切り、塩、コショウ、片栗粉をつける。

3.

ボウルを使って、1)、2)の順に重ね、これを3〜4回繰り返す。
※ボウルの丸みをいかして強く押しながら重ねていくのがポイント

4.

湯をはったフライパンに、3)をボウルのまま入れ、
蓋をして中火で約3分蒸す。

5.

■ソース作り
チキンコンソメスープに、搾ったレモン汁を加え、
塩、コショウ、水溶き片栗粉を加えて、特製レモンソースを作る。

6.

4)が蒸しあがったら皿の上にボウルをひっくり返して盛り付ける。
5)をかけて出来上がり。



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