1人前80円 マグロコロッケ

材料/4人分
  マグロ 100g
  タマネギ 100g
  ジャガイモ 400g
  大さじ1
  砂糖 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1・1/2
  大さじ1
  少々
  小麦粉 適量
  とき卵 適量
  パン粉 適量
  揚げ油 適量

作り方
1. ジャガイモは皮をむき、1.5センチ角大に切り、水にさらす。

2. タマネギはみじん切りにする。

3.

マグロは1.5センチ角大に切る。

4.

鍋に油を熱し、2)を3〜4分炒め、水気をしっかり切った1)と
3)を入れて炒める。

5.

マグロの表面が白っぽくなったら、ひたひたの水を入れ、
一度、沸騰させてアクを取り、フタをして7〜8分煮る。

6.

ジャガイモがやわらかくなったら、砂糖、しょうゆ、酒、
塩を入れ、ジャガイモをつぶしながら、
マグロもほぐしながら煮詰め、水分を飛ばしていく。

7.

6)の味を整えて冷ましたら8等分にし、俵型のコロッケにする。
小麦粉、とき卵、パン粉で作った衣をつけて、
キツネ色に揚げれば出来上がり。

※ポイント
マグロをつぶしながらほぐすのがポイント!
風味はしっかり、でも肉よりさっぱりしたコロッケです。



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