野菜たっぷりつくね丼

材料/1人分
  鶏ひき肉 75g
  ニンジン 5センチ
  シイタケ 2枚
  ネギ(みじん切り) 大さじ2
  1/4個
  マーマレード 大さじ4
  ネギ(白髪ネギ) 適量
  少々
  コショウ 少々
  片栗粉 大さじ2
  大さじ2
  しょうゆ 大さじ4
  ご飯 適量
  七味唐辛子 好み

作り方
1.

みじん切りにしたニンジン、シイタケ、ネギと、
鶏ひき肉、塩、コショウ、卵、片栗粉を
よく混ぜ合わせ、つくねのタネを作る。

2.

1)を小判型に成形して、フライパンで焼く。
表面に焼き色がついたらひっくり返して、
酒をふってフタをし、火を通せばつくねの完成。

3.

■特製タレ作り
しょうゆにマーマレードを混ぜ合わせれば「特製ダレ」の完成。

4.

2)に3)をたっぷりと絡ませる。

5. ご飯に4)をのせ、白髪ネギ、お好みで七味唐辛子を
のせれば出来上がり。

※フライパンに特製タレを加える時、フライパンの熱で
  水分が蒸発しすぎるようであれば、水を足して調整します。
※1人前は96円(調味料、ご飯は値段に入っていません)



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