シューマイ

材料/12個分
  豚ひき肉 200g
  1/2個
  しょうゆ 小さじ1
  オイスターソース 小さじ2
  タマネギ 50g
  キャベツ 50g
  ショウガ 1片
  シューマイの皮 1袋
  キャベツ(大きめの葉) 4枚
  からし醤油 適量
  ビニール袋 1枚

作り方
1.

ビニール袋に豚ひき肉、溶き卵、しょうゆ、
さらにオイスターソースを加えてもむ。

2.

みじん切りにしたキャベツ(50グラム)、タマネギ、
おろしショウガを加えて、さらにもむ。

3.
ビニール袋の角を少し切ってタネをしぼり出し、
5ミリ幅に千切りにしたシューマイの皮をまぶす。

4.
フライパンにキャベツ(大きめの葉4枚)を敷き、
その上に3)を並べたら、熱湯を注ぐ。

5.

フタをして、中火で12分ほど蒸せば出来上がり。



COPYRIGHT (C) 2010 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.