|
≪シューマイ≫
|
|
■ 材料/12個分
|
|
豚ひき肉 |
200g |
|
卵 |
1/2個 |
|
しょうゆ |
小さじ1 |
|
オイスターソース |
小さじ2 |
|
タマネギ |
50g |
|
キャベツ |
50g |
|
ショウガ |
1片 |
|
シューマイの皮 |
1袋 |
|
キャベツ(大きめの葉) |
4枚 |
|
からし醤油 |
適量 |
|
ビニール袋 |
1枚 |
|
■ 作り方
|
1. |
ビニール袋に豚ひき肉、溶き卵、しょうゆ、
さらにオイスターソースを加えてもむ。
|
2. |
みじん切りにしたキャベツ(50グラム)、タマネギ、
おろしショウガを加えて、さらにもむ。
|
3. |
ビニール袋の角を少し切ってタネをしぼり出し、
5ミリ幅に千切りにしたシューマイの皮をまぶす。
|
4. |
フライパンにキャベツ(大きめの葉4枚)を敷き、
その上に3)を並べたら、熱湯を注ぐ。
|
5. |
フタをして、中火で12分ほど蒸せば出来上がり。
|
|
|
|
|