中華ちまき

材料/12個分
  もち米 2カップ
  中華スープ 1カップ
  オイスターソース 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  ネギ 1本
  ゴマ油 小さじ2
  豚ロース肉 100g
  エビ 6尾
  シイタケ 2枚
  うずら卵 12個
  アルミホイル

作り方
1.

もち米を、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加えた
中華スープに1時間ほどつけ込む。

2.

フライパンにゴマ油をひき、みじん切りにしたネギを炒める。
続いて、角切りの豚ロース肉、半分に切ったエビ、
粗みじん切りにしたシイタケを加えて炒めたら、
1)をスープごと加えて、汁気がなくなるまで炒める。

3.

三角に折ったアルミホイルに、2)とうずら卵を入れて包む。

4.

熱湯を注いだフライパンで3)を15分ほど蒸せば出来上がり。
※お湯が蒸発しそうな時は、熱湯を足しながら蒸してください。



COPYRIGHT (C) 2010 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.