コーンクリームコロッケ

材料/4人分
  コーンクリーム 100g
  粒コーン 50g
  ゆで卵 2個
  バター 40g
  タマネギ 100g
  小麦粉 60g
  牛乳 2カップ
  少々
  コショウ 少々
  小麦粉 適量
  とき卵 適量
  パン粉 適量
  揚げ油 適量

作り方
1.

バターを冷たい鍋に入れて火にかけ、溶かし、
みじん切りのタマネギを入れて炒める。

2.

1)に小麦粉(60グラム)をふり入れてよく混ぜ合わせ、
タマネギペーストにする。

3.

2)に牛乳を少しずつ、何回かに分けて入れながら、
クリーム状のホワイトソースにしていく。
※牛乳を入れる度に、火加減を弱火から
 次第に強くすると上手くいきます!

4.

3)にコーンクリーム、粒コーン、粗みじん切りにしたゆで卵を
入れて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を整えたら、
バットに広げて冷ます。

5.

4)を16個に分割して俵型にし、小麦粉(適量)、とき卵、パン粉で
衣をつけて、175度の油でキツネ色に揚げれば出来上がり。

6. ■ポイント
 タマネギを小麦粉より先に入れ、まずタマネギペーストを作れば
 ホワイトソースがダマにならず、なめらかなクリームコロッケに!



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