■ 作り方
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1. |
バターを冷たい鍋に入れて火にかけ、溶かし、
みじん切りのタマネギを入れて炒める。
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2. |
1)に小麦粉(60グラム)をふり入れてよく混ぜ合わせ、
タマネギペーストにする。
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3. |
2)に牛乳を少しずつ、何回かに分けて入れながら、
クリーム状のホワイトソースにしていく。
※牛乳を入れる度に、火加減を弱火から
次第に強くすると上手くいきます!
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4. |
3)にコーンクリーム、粒コーン、粗みじん切りにしたゆで卵を
入れて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を整えたら、
バットに広げて冷ます。
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5. |
4)を16個に分割して俵型にし、小麦粉(適量)、とき卵、パン粉で
衣をつけて、175度の油でキツネ色に揚げれば出来上がり。
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6. |
■ポイント
タマネギを小麦粉より先に入れ、まずタマネギペーストを作れば
ホワイトソースがダマにならず、なめらかなクリームコロッケに!
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