煮込み焼きグリルバーグ

材料/2人分
  合挽き肉 300g
  パン粉 30g
  タマネギ 1/2個
  マヨネーズ 大さじ2
  タマネギ 100g
  マッシュルーム 3個
  小麦粉 20g
  ビーフコンソメ 120cc
  しょうゆ 大さじ1
  ケチャップ 50g
  少々
  コショウ 少々
  ピザ用チーズ 20g
  カボチャ 適量
  ブロッコリー 適量
  ニンジン 適量

作り方
1.

合挽き肉に炒めたみじん切りのタマネギ(1/2個)、溶き卵、
パン粉、マヨネーズを加えてハンバーグのタネを作る。
※マヨネーズを加えると味にコクがでて美味しくなります。

2.

1)をハンバーグの形に成形してグラタン皿にのせたら、
魚焼きグリルで両面を中火で4分焼く。
※短時間に高温で焼き上げる魚焼きグリルを使えば、
 肉の旨みを逃がすことなくジューシーに!

3.
フライパンで刻んだタマネギ(100g)、マッシュルーム、
小麦粉を炒めたら、ビーフコンソメ、しょうゆ、
ケチャップ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、
「特製デミグラス風ソース」を作る。

4.

焼き上がった2)に3)、ピザ用チーズをふりかけて、
さらに弱火で4分焼けば出来上がり。
※一緒に食べやすい大きさに切ったカボチャ、ブロッコリー、
  ニンジンを焼くと、簡単に漬け合わせの温野菜ができます。

■両面焼きグリルを使用したレシピです。
  片面焼きグリルでもほぼ同じ火加減、焼き時間でOKです。



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