≪アサリの黒ゴマコロッケ≫
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材料/8個
アサリ
300g
白ワイン
50cc
ジャガイモ
200g
バター
大さじ1
タマネギ
1/2個
小麦粉
大さじ2
牛乳
200cc
小麦粉
適量
卵
適量
黒ゴマ
適量(パン粉と同量)
パン粉
適量(黒ゴマと同量)
揚げ油
適量
■
作り方
1.
アサリを白ワインで蒸して、身を取り出しておく。
ジャガイモは適当な大きさに切って蒸す。
2.
フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたタマネギを炒め、
小麦粉(大さじ2)を加えて焦げないように炒める。
牛乳を加え、とろみがつくまで火にかけたら1)のアサリを加え、
ホワイトソースに仕上げる。
3.
1)のジャガイモをつぶし、2)を加えて混ぜ合わせたら、
アサリ型に形成する。
4.
小麦粉(適量)、卵、黒ゴマ入りのパン粉をつけて
170度の油で揚げれば出来上がり。
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