アサリの黒ゴマコロッケ

材料/8個
  アサリ 300g
  白ワイン 50cc
  ジャガイモ 200g
  バター 大さじ1
  タマネギ 1/2個
  小麦粉 大さじ2
  牛乳 200cc
  小麦粉 適量
  適量
  黒ゴマ 適量(パン粉と同量)
  パン粉 適量(黒ゴマと同量)
  揚げ油 適量

作り方
1.

アサリを白ワインで蒸して、身を取り出しておく。
ジャガイモは適当な大きさに切って蒸す。

2.

フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたタマネギを炒め、
小麦粉(大さじ2)を加えて焦げないように炒める。
牛乳を加え、とろみがつくまで火にかけたら1)のアサリを加え、
ホワイトソースに仕上げる。

3.
1)のジャガイモをつぶし、2)を加えて混ぜ合わせたら、
アサリ型に形成する。

4.

小麦粉(適量)、卵、黒ゴマ入りのパン粉をつけて
170度の油で揚げれば出来上がり。



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