
 |
≪アサリの麻婆ナス≫
|
|
■ 材料/4人分
|
|
アサリ |
300g |
|
ナス |
2本 |
|
ネギ |
1本 |
|
ショウガ |
1片 |
|
サラダ油 |
大さじ1 |
|
豆板醤 |
小さじ1 |
|
水 |
200cc |
|
酒 |
小さじ1 |
|
砂糖 |
小さじ1 |
|
味噌 |
大さじ2 |
|
水溶き片栗粉 |
大さじ1 |
|
■ 作り方
|
1. |
ネギは半分を斜め薄切り、半分はみじん切りにする。
ショウガはみじん切りにする。
|
2. |
中華鍋にサラダ油を熱し、1)を炒めて香りを立たせる。
さらに豆板醤、水、酒、砂糖、味噌を加える。
|
3. |
アサリを加えて炒め、口が開いたら、
半分に切って斜め薄切りにしたナスを加えて炒める。
|
4. |
3)のナスがアサリの旨みを吸ってしんなりしたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
|
|
|
|

|