■ 作り方
|
1. |
鶏むね肉は1/3の厚さに切り開き、
残りの2/3をさらに半分の厚さに切り開く。
包丁でたたくように肉の筋を断ち切って下ごしらえする。
|
2. |
1)に日本酒、塩、コショウ、すりおろしたニンニクと
ショウガ、最後に片栗粉をまぶす。
|
3. |
2)に、皮をむいて巻きやすく切ったアスパラガス、
ニンジンを乗せ、巻く。仕上げに、つまようじで先端を留める。
|
4. |
3)に小麦粉で衣をつけたら、中火で熱したフライパンで
3〜4分焼く。焼き上がったら、一旦取り出す。
※小麦粉が肉汁を閉じ込める膜の役割をして、
ジューシーに仕上がる。
|
5. |
空いたフライパンの中へ刻んだキャベツ、タマネギ、
ニンジンを敷いたら、4)を乗せてフタをし、
中火で3〜4分蒸し焼きにする。
|
6. |
豆板醤、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、刻んだネギを
混ぜ合わせて「特製ピリ辛ソース」を作る。
|
7. |
仕上げに5)に6)をかければ出来上がり。
|