鶏ハムの野菜ロール

材料/4人分
  鶏むね肉 300g
  日本酒 大さじ1
  少々
  コショウ 少々
  ニンニク 少々
  ショウガ 1片
  片栗粉 小さじ1
  アスパラガス 1本
  ニンジン 25g
  小麦粉 適量
  キャベツ 3枚
  タマネギ 1/3個
  ニンジン 20g
  豆板醤 小さじ1
  しょうゆ 大さじ2
  小さじ2
  砂糖 小さじ2
  ゴマ油 小さじ1
  ネギ 小さじ2

作り方
1.
鶏むね肉は1/3の厚さに切り開き、
残りの2/3をさらに半分の厚さに切り開く。
包丁でたたくように肉の筋を断ち切って下ごしらえする。

2.
1)に日本酒、塩、コショウ、すりおろしたニンニクと
ショウガ、最後に片栗粉をまぶす。

3.
2)に、皮をむいて巻きやすく切ったアスパラガス、
ニンジンを乗せ、巻く。仕上げに、つまようじで先端を留める。

4.

3)に小麦粉で衣をつけたら、中火で熱したフライパンで
3〜4分焼く。焼き上がったら、一旦取り出す。
※小麦粉が肉汁を閉じ込める膜の役割をして、
  ジューシーに仕上がる。

5.

空いたフライパンの中へ刻んだキャベツ、タマネギ、
ニンジンを敷いたら、4)を乗せてフタをし、
中火で3〜4分蒸し焼きにする。

6.

豆板醤、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、刻んだネギを
混ぜ合わせて「特製ピリ辛ソース」を作る。

7. 仕上げに5)に6)をかければ出来上がり。



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