ちょうちょの細工寿司

材料/4個
  すし飯(黄色) 120g
  すし飯(ピンク) 200g
  エビおぼろ 適量
  ハム 1〜2枚
  三つ葉 4本
  キュウリ 1本(長さ10cm)
  海苔 2枚
  1個
  卵黄 1個
  砂糖 大さじ1
  大さじ1/2
  少々

作り方
1.

卵、卵黄、砂糖、酒、塩を鍋にかけ、さいばしを数本使って
混ぜ合わせ、卵のそぼろを作る。
これをすし飯に混ぜ合わせて、黄色いすし飯を作る。

2.
海苔・たて1/2を横におき、向こう1センチあけて
1)を60グラム均等に広げ、中央に細切りのハム、
茹でた三つ葉をおいて、細巻きを作る。これを2本作り、
半分の長さに切って4本にする。これが羽に。

3.

胴体は、カニかまぼこを海苔1/4で包む。

4. 2)を2本ペアにし、間に、エビおぼろを混ぜ合わせた
ピンクのすし飯を10グラムずつ棒状にのせる。

5. 大きめの巻きすに海苔・よこ1/2と1/4を
すし飯数粒でつなげて縦におき、手前と向こうを各3センチあけて
ピンクのすし飯120グラムを均等に広げる。巻きすの向きを
横にし、中央に各10グラムのピンクのすし飯で山を作る。

6.

5)の中央の山にキュウリの触覚をのせ、その両側にピンクのすし飯
各10グラムをのせる。

7.

胴体と羽を組み立て、巻きすを持ちながら
触角の上にちょうちょをのせる。

8. 巻きすでくるみ、残りのピンクのすし飯をおいて
海苔でフタをする。形を整え、4等分に切れば出来上がり!

■ポイント
  すし飯の分量を正確に計っておいてから作るのがコツです。



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