■ 作り方
|
1. |
卵、卵黄、砂糖、酒、塩を鍋にかけ、さいばしを数本使って
混ぜ合わせ、卵のそぼろを作る。
これをすし飯に混ぜ合わせて、黄色いすし飯を作る。
|
2. |
海苔・たて1/2を横におき、向こう1センチあけて
1)を60グラム均等に広げ、中央に細切りのハム、
茹でた三つ葉をおいて、細巻きを作る。これを2本作り、
半分の長さに切って4本にする。これが羽に。
|
3. |
胴体は、カニかまぼこを海苔1/4で包む。
|
4. |
2)を2本ペアにし、間に、エビおぼろを混ぜ合わせた
ピンクのすし飯を10グラムずつ棒状にのせる。
|
5. |
大きめの巻きすに海苔・よこ1/2と1/4を
すし飯数粒でつなげて縦におき、手前と向こうを各3センチあけて
ピンクのすし飯120グラムを均等に広げる。巻きすの向きを
横にし、中央に各10グラムのピンクのすし飯で山を作る。
|
6. |
5)の中央の山にキュウリの触覚をのせ、その両側にピンクのすし飯
各10グラムをのせる。
|
7. |
胴体と羽を組み立て、巻きすを持ちながら
触角の上にちょうちょをのせる。
|
8. |
巻きすでくるみ、残りのピンクのすし飯をおいて
海苔でフタをする。形を整え、4等分に切れば出来上がり!
■ポイント
すし飯の分量を正確に計っておいてから作るのがコツです。
|