■ 作り方
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1. |
■おいしい肉の選び方
同じグラム数で厚さの違う肉が2つ用意されていたら、
「厚い方」を選ぶのがポイント。肉汁がたっぷりと入っている。
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2. |
用意したステーキ肉をフォークで刺して穴を開ける。
※簡単に肉の繊維を断ち切ることができ、食べやすくなる。
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3. |
2)を強火でフライパンで焼く。
※さっと肉の片面に焼き色をつけることで、
旨みをすばやく閉じ込めることが出来る。
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4. |
一度だけ裏返し、中火にして3分ほど焼く。
中まで火を通せば、ステーキの焼き上がり。
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5. |
■肉汁で「ステーキソース」
フライパンに残った肉汁に日本酒、みりん、しょうゆ、
すりおろしたリンゴ、すりおろしたニンニク、刻んだタマネギを
加え、水溶き片栗粉でとろみを付けて「特製和風ソース」を作る。
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6. |
熱々の4)に5)をかければ出来上がり。
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