お値打ち肉で作る特製ステーキ

材料/2人分
  ステーキ肉 250g
  日本酒 30cc
  みりん 30cc
  しょうゆ 90cc
  リンゴ 大さじ2
  ニンニク 1片
  タマネギ 大さじ3
  水溶き片栗粉 大さじ1

作り方
1.

■おいしい肉の選び方
同じグラム数で厚さの違う肉が2つ用意されていたら、
「厚い方」を選ぶのがポイント。肉汁がたっぷりと入っている。

2.

用意したステーキ肉をフォークで刺して穴を開ける。
※簡単に肉の繊維を断ち切ることができ、食べやすくなる。

3. 2)を強火でフライパンで焼く。
※さっと肉の片面に焼き色をつけることで、
 旨みをすばやく閉じ込めることが出来る。

4.

一度だけ裏返し、中火にして3分ほど焼く。
中まで火を通せば、ステーキの焼き上がり。

5.

■肉汁で「ステーキソース」
フライパンに残った肉汁に日本酒、みりん、しょうゆ、
すりおろしたリンゴ、すりおろしたニンニク、刻んだタマネギを
加え、水溶き片栗粉でとろみを付けて「特製和風ソース」を作る。

6. 熱々の4)に5)をかければ出来上がり。



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