≪しょうがハチミツ≫
■
材料/4人分
しょうが
100g
ハチミツ
200ml
■
作り方
1.
しょうがはきれいに洗い、皮ごとすりおろす。
※皮にも旨みや香りがたくさん詰まっているので、
そのまますりおろすのがポイント。
2.
ハチミツをボウルなどに移し、約1分湯せんにかけて
なめらかにする。
3.
2)に1)を加えて、混ぜ合わせれば出来上がり。
※冷蔵庫で4〜5日ぐらい保存できる。
4.
■「しょうが湯」の作り方
3)のしょうがハチミツ:お湯=1:4の割合で、お湯割を作る。
5.
隠し味にレモン汁を加えれば出来上がり。
COPYRIGHT (C) 2010 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.