しょうがハチミツ

材料/4人分
  しょうが 100g
  ハチミツ 200ml

作り方
1.

しょうがはきれいに洗い、皮ごとすりおろす。
※皮にも旨みや香りがたくさん詰まっているので、
  そのまますりおろすのがポイント。

2.

ハチミツをボウルなどに移し、約1分湯せんにかけて
なめらかにする。

3.

2)に1)を加えて、混ぜ合わせれば出来上がり。
※冷蔵庫で4〜5日ぐらい保存できる。

4. ■「しょうが湯」の作り方
3)のしょうがハチミツ:お湯=1:4の割合で、お湯割を作る。

5.

隠し味にレモン汁を加えれば出来上がり。



COPYRIGHT (C) 2010 CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.