豚肉のしょうが焼き

材料/4人分
  しょうが焼き用の豚肉 300g
  しょうがハチミツ 大さじ3
  ※「しょうがハチミツ」のレシピを参考にしてください
  しょうゆ 大さじ3
  大さじ2
  少々
  コショウ 少々

作り方
1.

■美味しい豚肉の選び方
肉は、適度に脂肪と厚みがあるものを選んだ方が、
ボリューム感も出て美味しく仕上がる。
(旨みが多く含まれているため)

2.

豚肉は筋切りをし、両面に塩、コショウをふる。
※脂身付近にある筋を切ることで、焼くときに肉が反り返らず、
  熱が均一に回るので、柔らかく仕上がる。

3.

酒、しょうゆを合わせたタレに2)をつけ、
最後にしょうがハチミツを加えて、10分間漬け込む。
※豚肉にしょうがハチミツを加えることで、
  より肉の柔らかさが増して、美味しくなる。

4.

3)をフライパンで中火で3分間焼く。

5.

両面に香ばしい焼き色がついたら、3)の漬けダレを
フライパンのふちに回し入れ、さっと豚肉に絡めれば出来上がり。
※もう一度タレを絡めることで旨みが倍増し、照りも出せる。



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