タイの味ご飯
材料/4人分
  タイのアラ(頭・カマ) 2尾分
  ネギ 1本
  ショウガ 1/2カップ
  1/2カップ
  しょうゆ 1/4カップ
  みりん 1/4カップ
  1/4カップ
  砂糖 大さじ2
  ゴボウ 80g
  タケノコ(水煮) 80g
  1/2カップ
  木の芽 適量
  ニンジン 適量
  ご飯 2合分

作り方
1.
ご飯は、いつもより硬めにたいておく。

2.
タイのアラをザルにのせ、熱湯をかけて臭みを取る。

3.
2)をフライパンに並べ、ネギのブツ切り、ショウガの薄切り、
酒と水(各1/2カップ)を入れて、強火で5分、蒸し煮する。

4.
3)のタイのアラ、ネギ、ショウガを取り出す。

5.
3)の煮汁を1/4カップぐらいに煮詰め、しょうゆ、みりん、
酒(1/4カップ)、砂糖を加えて味付け用の煮汁を作る。
フライパンに1/4量残し、3/4は別の器に取り分けておく。

6.
5)のフライパンの煮汁を半量に煮詰め、4)のタイの身を
ほぐして入れ、汁気がなくなるまで煮て、皿に取り出す。

7.
ゴボウは細めのささがきにして、酢水にさらし、
タケノコもゴボウ大に切る。

8.
空いたフライパンに水(1/2カップ)を入れ、7)を3〜4分煮て
5)の煮汁3/4量を加えて強火で煮詰める。
このとき煮汁は大さじ2ぐらい残す。

9.
8)に1)を入れ、味をからめ、器に盛り、
型抜きして茹でたニンジン、木の芽を飾れば出来上がり。

※ポイント
  フライパン1つで作るので、タイの旨みが凝縮しています。