■ 作り方
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1. |
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ご飯は、いつもより硬めにたいておく。
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2. |
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タイのアラをザルにのせ、熱湯をかけて臭みを取る。
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3. |
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2)をフライパンに並べ、ネギのブツ切り、ショウガの薄切り、
酒と水(各1/2カップ)を入れて、強火で5分、蒸し煮する。
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4. |
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3)のタイのアラ、ネギ、ショウガを取り出す。
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5. |
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3)の煮汁を1/4カップぐらいに煮詰め、しょうゆ、みりん、
酒(1/4カップ)、砂糖を加えて味付け用の煮汁を作る。
フライパンに1/4量残し、3/4は別の器に取り分けておく。
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6. |
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5)のフライパンの煮汁を半量に煮詰め、4)のタイの身を
ほぐして入れ、汁気がなくなるまで煮て、皿に取り出す。
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7. |
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ゴボウは細めのささがきにして、酢水にさらし、
タケノコもゴボウ大に切る。
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8. |
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空いたフライパンに水(1/2カップ)を入れ、7)を3〜4分煮て
5)の煮汁3/4量を加えて強火で煮詰める。
このとき煮汁は大さじ2ぐらい残す。
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9. |
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8)に1)を入れ、味をからめ、器に盛り、
型抜きして茹でたニンジン、木の芽を飾れば出来上がり。
※ポイント
フライパン1つで作るので、タイの旨みが凝縮しています。
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