タイのブイヤベース
材料/4人分
  タイのアラ(頭以外) 1尾分
  タマネギ 1/2個
  トマト(大) 1個
  マッシュルーム 4個
  サフラン 適量
  適量
  コショウ 適量
  パセリ 適量
  レモン 適量

作り方
1.
タイのアラは食べやすい大きさに切り分け、熱湯をかける。

2.
タマネギは薄切り、トマトは湯むきして種を取り出し、
大きく切り分ける。マッシュルームは十文字に切る。

3.
フライパンに水(3カップ)と1)を入れ、沸騰させてアクを取り、
2)を加えて火が通ればサフランを加え、塩、コショウで味を整える。
4.
3)を器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らし、
レモン汁を少々かければ出来上がり。

※ポイント
 おしゃれな洋風スープ、ブイヤベースもタイのアラを
  使えば、お値打ちで簡単!スピードメニューです。