ワカメの牛肉巻き
材料/2人分(各5本)
  生ワカメ 150g
  しょうゆ 大さじ1
  牛モモ薄切り肉 150g
  ショウガ 50g
  小麦粉 適量
  サラダ油 大さじ2
  ネギ 10cm
  大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  ゴマ油 大さじ1

作り方
1.
塩抜きして戻した生ワカメをきれいに洗い、
サッと熱湯にくぐらせて、水気を切っておく。

2.
しょうゆ(大さじ1)で、1)に下味をつけておく。

3.
牛モモ薄切り肉を広げ、2)、千切りにしたショウガをのせて巻く。

4.
3)に小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。

5.
みじん切りにしたネギと、酢、しょうゆ(大さじ1)、砂糖、
ゴマ油を混ぜ合わせ、タレを作る。
6.
焼きあがった4)に5)を回しかけ、絡めて仕上げる。