シジミのピリ辛炒め
材料/4人分
  シジミ殻付き 500g
  大さじ2
  しょうゆ 大さじ2
  大さじ1
  ニンニク 1片
  赤唐辛子 1本
  砂糖 小さじ1
  チンゲン菜 2束
  適量
  適量
  新タマネギ 1/2個
  ミニトマト 4個

作り方
1.
砂抜きしておいた殻付きのシジミを水でよく洗い、汚れを落とす。

2.
油で1)を炒める。

3.
2)のシジミの口が開いたら、しょうゆ、酒(大さじ1)、砂糖、
ニンニク、赤唐辛子を加えてピリ辛風味に仕上げる。

4.
チンゲン菜は1束を縦に4〜6等分し、油で炒め、
塩、酒(適量)で味付けする。
この時、少量のお湯を加えれば、色鮮やかに仕上がる。

5.
4)、輪切りにした新タマネギ、ミニトマトを皿に盛りつけ、
上から3)をかければ出来上がり。