■ 材料/4人分
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シジミ殻付き |
500g |
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油 |
大さじ2 |
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しょうゆ |
大さじ2 |
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酒 |
大さじ1 |
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ニンニク |
1片 |
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赤唐辛子 |
1本 |
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砂糖 |
小さじ1 |
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チンゲン菜 |
2束 |
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塩 |
適量 |
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酒 |
適量 |
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新タマネギ |
1/2個 |
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ミニトマト |
4個 |
■ 作り方
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1. |
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砂抜きしておいた殻付きのシジミを水でよく洗い、汚れを落とす。
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2. |
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油で1)を炒める。
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3. |
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2)のシジミの口が開いたら、しょうゆ、酒(大さじ1)、砂糖、
ニンニク、赤唐辛子を加えてピリ辛風味に仕上げる。
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4. |
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チンゲン菜は1束を縦に4〜6等分し、油で炒め、
塩、酒(適量)で味付けする。
この時、少量のお湯を加えれば、色鮮やかに仕上がる。
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5. |
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4)、輪切りにした新タマネギ、ミニトマトを皿に盛りつけ、
上から3)をかければ出来上がり。
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