シジミの和風チヂミ
材料/4人分
  シジミ殻付き 600g
  1/2カップ
  1個
  しょうゆ 少々
  小麦粉 100g
  ネギ 1本
  ニラ 1/3束
  ポン酢 適量
  ゴマ 適量
  ネギ 適量

作り方
1.
鍋に水を入れ、シジミをさっと煮て、濃厚な煮汁を
ザルでこしておく。この時、シジミの身ははずしておく。

2.
1)の煮汁に卵、しょうゆ、小麦粉、
みじん切りにしたネギ(1本)を加えて混ぜ合わせる。

3.
2)に1)のシジミの身も加えて、旨みを余すところなくいただく。

4.
フライパンに3)を流し入れて焼く。
この時、ゴマ油をひいても香ばしくいただける。

5.
4)にニラを盛り、両面がこんがり焼き上がれば出来上がり。

6.
ゴマ、ネギ(適量)を加えたポン酢でサッパリといただく。