鰆の照り煮
材料/4人分
  4切れ
  すし酢 大さじ3
  めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  ショウガ汁 大さじ1
  少々
  片栗粉 適量
  しょうゆ 適量
  ダイコン 100g
  ニンジン 50g
  キュウリ 1本
  すし酢 1/2カップ
  大さじ2
  少々

作り方
1.
バットに鰆を並べ、すし酢(大さじ3)、めんつゆ(大さじ3)、
ショウガ汁、塩少々を入れ、途中ひっくり返して30分漬け込む。

2.
1)の表面に片栗粉を薄くまぶす。

3.
フライパンに油を熱し、一度火を止めて2)を入れ、
再び火をつけ、中火で約5分両面をこんがり焼く。

4.
3)のフライパンに残った余分な油をペーパータオルでふき取り、
1)の漬け汁を入れ、フライパンを揺すりながら煮て、
照りを付ける。

5.
仕上げにしょうゆを少し落とし、味をしめる。

6.
ダイコン、ニンジン、キュウリを乱切りにし、
すし酢(1/2カップ)、水、塩少々に30分漬け込む。

7.
5)と、6)の付け合わせを皿に盛りつければ出来上がり。