ジャガイモと豚肉の中華炒め
材料/4人分
  豚肉(ショウガ焼き用) 150g
  大さじ1
  大さじ1
  少々
  コショウ 少々
  1/3個
  大さじ1/2
  片栗粉 大さじ1〜
  ジャガイモ(大) 1個
  ピーマン 3個
  ネギ(みじん切り) 大さじ3
  ショウガ(みじん切り) 大さじ1
  すし酢 大さじ4
  大さじ2
  しょうゆ 大さじ2
  小さじ1/3
  水溶き片栗粉 とろみが少ない場合に加える

作り方
1.
豚肉は細く切り、酒(大さじ1)、水(大さじ1)、塩少々、
コショウ少々、卵(1/3個)、油(大さじ1/2)を入れ、
よくもみ込んで下味をつける。
さらに、片栗粉(大さじ1〜)も入れて混ぜ合わせる。

2.
ジャガイモは細く切って水にさらし、水気をしっかりふき取る。

3.
ピーマンは種を出し、細く切る。

4.
すし酢(大さじ4)、酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2)、
塩(小さじ1/3)を合わせておく。

5.
中華鍋にやや多めの油を入れ、低温の油に1)を入れて
ほぐし炒める。豚肉に火が通ったら油の温度を上げ、2)を加えて
8割程度火を通し、これをザルにあげて油を切る。

6.
5)で空いたフライパンを強火で熱し、ネギ(大さじ3)、
ショウガ(大さじ1)を入れて炒め、香りを出す。

7.
ここに、5)を戻し、3)を加えて手早く炒め合わせる。

8.
7)に4)を回しかけてさらに炒め、とろみがついたら出来上がり。