簡単でおいしい!アイデアパン
肉まん風ホッカホカパン
材料
食パン(やわらかめのもの) 4枚
豚ひき肉 50g
タケノコ 30g
タマネギ 30g
干しシイタケ 1枚
ゴマ油 小さじ1
中華スープ 50cc
オイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方
1.
タケノコ、タマネギ、干しシイタケをみじん切りにする。

2.
中華鍋にゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、1)を加えてさらに炒める。
中華スープ、オイスターソースを加えて味付けし、水溶き片栗粉で
とろみをつけておく。

3.
パンに2)を盛りつけ、四隅を真ん中に集めるように包んで、
中華まん風に形を整えたら、てっぺんをつまようじで止めておく。

4.
フライパンに水を入れて熱し、3)を皿にのせて、4分ほど蒸せば
できあがり。