煮干しまぜそば
材料/1人分
中華面(極太・生麺) 1.5玉
サラダ油 500cc
煮干し 100g
しょうゆ 25cc
めんつゆ 25cc
キャベツ ひとつかみ
新タマネギ 大さじ2
オイルサーディン 3〜4尾
ニンニク 適量
青ネギ 適量
糸とうがらし 少々

作り方
1.
「煮干しの香り油」を多めに作る。
サラダ油をフライパンに入れ、煮干しを入れて低温で揚げる。
焦げるような香りがしてきたら火を止め、そのまま一晩おく。
※翌日、使う前に火を入れるとよい。これで約12人分できる。

2.
しょうゆとめんつゆで「旨み醤油」を作る。
器に1)を1人前の分量(40cc)と旨み醤油(50cc)入れる。

3.
表示時間(約3分)で茹でた麺を2)に入れ、よく絡める。
その上に茹でたキャベツ、刻んだ新タマネギ、
焼いたオイルサーディンをのせ、刻んだ青ネギとニンニク、
糸とうがらしをトッピングすれば出来上がり。
全体を混ぜ合わせていただく。

■ポイント
  煮干しの香り油で旨みたっぷり!
  しょうゆ味がおいしい和風まぜそばです。