■ 材料/1人分
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中華面(極太・生麺) |
1.5玉 |
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サラダ油 |
500cc |
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煮干し |
100g |
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しょうゆ |
25cc |
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めんつゆ |
25cc |
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キャベツ |
ひとつかみ |
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新タマネギ |
大さじ2 |
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オイルサーディン |
3〜4尾 |
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ニンニク |
適量 |
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青ネギ |
適量 |
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糸とうがらし |
少々 |
■ 作り方
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1. |
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「煮干しの香り油」を多めに作る。
サラダ油をフライパンに入れ、煮干しを入れて低温で揚げる。
焦げるような香りがしてきたら火を止め、そのまま一晩おく。
※翌日、使う前に火を入れるとよい。これで約12人分できる。
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2. |
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しょうゆとめんつゆで「旨み醤油」を作る。
器に1)を1人前の分量(40cc)と旨み醤油(50cc)入れる。
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3. |
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表示時間(約3分)で茹でた麺を2)に入れ、よく絡める。
その上に茹でたキャベツ、刻んだ新タマネギ、
焼いたオイルサーディンをのせ、刻んだ青ネギとニンニク、
糸とうがらしをトッピングすれば出来上がり。
全体を混ぜ合わせていただく。
■ポイント
煮干しの香り油で旨みたっぷり!
しょうゆ味がおいしい和風まぜそばです。 |
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