冷やし担担まぜそば
材料/1人分
中華麺(極太・生麺) 1玉
しゃぶしゃぶ用ゴマダレ 100cc
砂糖 3g
ショウガ 3g
ニンニク 5g
10cc
ラー油 10cc
トマト 1/2個
キュウリ 適量
水菜 適量
特製ミンチ 50g
(作り方は「台湾まぜそば」のレシピをご覧ください)
白ネギ 少々
ピーナッツ入り柿の種 適量

作り方
1.
「ゴマソース」を作る。
しゃぶしゃぶのゴマダレに砂糖、すりおろしたショウガ、
刻んだニンニク、酢、ラー油を入れてよく混ぜ合わせる。
※このうち、使うのは50cc。

2.
表示時間より少し長めに茹でて、水でしめた麺を器に盛る。

3.
2)の上にスライスしたトマト、キュウリ、水菜、特製ミンチ、
刻んだ白ネギを盛り付け、1)をかけて、ピーナッツ入りの柿の種を
トッピングすれば出来上がり。

■ポイント
 夏におすすめ!市販のしゃぶしゃぶ用ゴマダレで
  簡単にできる冷たいまぜそばです。