≪冷やし担担まぜそば≫
■
材料/1人分
中華麺(極太・生麺)
1玉
しゃぶしゃぶ用ゴマダレ
100cc
砂糖
3g
ショウガ
3g
ニンニク
5g
酢
10cc
ラー油
10cc
トマト
1/2個
キュウリ
適量
水菜
適量
特製ミンチ
50g
(作り方は「台湾まぜそば」のレシピをご覧ください)
白ネギ
少々
ピーナッツ入り柿の種
適量
■
作り方
1.
「ゴマソース」を作る。
しゃぶしゃぶのゴマダレに砂糖、すりおろしたショウガ、
刻んだニンニク、酢、ラー油を入れてよく混ぜ合わせる。
※このうち、使うのは50cc。
2.
表示時間より少し長めに茹でて、水でしめた麺を器に盛る。
3.
2)の上にスライスしたトマト、キュウリ、水菜、特製ミンチ、
刻んだ白ネギを盛り付け、1)をかけて、ピーナッツ入りの柿の種を
トッピングすれば出来上がり。
■ポイント
夏におすすめ!市販のしゃぶしゃぶ用ゴマダレで
簡単にできる冷たいまぜそばです。