≪ひじきのたこ焼き≫
■
材料/4人分
芽ひじき
50g
木綿豆腐
1丁
ニンジン
1本
キヌサヤ
80g
カツオ節
少々
青のり
少々
たこ焼きソース
適量
■
作り方
1.
■下準備 ひじきの戻し方
ひじきは、口当たりの良い芽ひじきを使用。
ボウルに入れて、お湯で15分かけて戻す。
※水で戻すよりも半分の時間ですむので便利
2.
ペーパータオルで水気を切った木綿豆腐を、ヘラでつぶして、
千切りにしたニンジン、キヌサヤ、1)を加えて混ぜ合わせ、
たこ焼きのタネを作る。
3.
2)をスプーンで丸く成形し、約180度の油で3〜4分、
表面がキツネ色になるまでカラリと揚げる。
4.
3)にたこ焼きソース、青のり、カツオ節を
たっぷりとかければ出来上がり。