ひじきのたこ焼き
材料/4人分
  芽ひじき 50g
  木綿豆腐 1丁
  ニンジン 1本
  キヌサヤ 80g
  カツオ節 少々
  青のり 少々
  たこ焼きソース 適量

作り方
1.
■下準備 ひじきの戻し方
ひじきは、口当たりの良い芽ひじきを使用。
ボウルに入れて、お湯で15分かけて戻す。
※水で戻すよりも半分の時間ですむので便利

2.
ペーパータオルで水気を切った木綿豆腐を、ヘラでつぶして、
千切りにしたニンジン、キヌサヤ、1)を加えて混ぜ合わせ、
たこ焼きのタネを作る。

3.
2)をスプーンで丸く成形し、約180度の油で3〜4分、
表面がキツネ色になるまでカラリと揚げる。

4.
3)にたこ焼きソース、青のり、カツオ節を
たっぷりとかければ出来上がり。