ひじきのイカスミ風パスタ
材料/4人分
芽ひじき 80g
スパゲッティ 320g
オリーブオイル 大さじ3
芽ひじき 150g
ニンニク 1片
トマトケチャップ 100cc
赤味噌 20g
少々
コショウ 少々

作り方
1.
フライパンに戻した芽ひじき(150g)、スライスした
ニンニクを入れて、しんなりするまで炒める

2.
1)をラップで包み、ヘラでペースト状につぶす。
※ラップでまとめてつぶすことで簡単にペーストが作れる

3.
2)にトマトケチャップ、赤味噌、塩、コショウを加えて
混ぜ合わせれば、「ひじきのパスタソース」の完成。
※隠し味の赤味噌で濃厚なコクをプラス。

4.
フライパンにオリーブオイル、茹でたてのスパゲッティ、
3)を入れて絡めたら、器に盛り付ける。

5.
4)に戻した芽ひじき(80g)を盛り付ければ出来上がり。