トマトラーメン
材料/2人分
トマト 2個
合いびき肉 150g
干しシイタケ 4枚
ネギ 50g
ニラ 50g
ニンニク 1片
ゴマ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
小さじ1/2
生ラーメン 2玉
ラー油 適量
鶏がらスープ 3カップ

作り方
1.
トマトは3センチ角ほどの乱切りにする。ネギは斜め薄切り、
干しシイタケは戻して千切りに、ニラは4センチほどに切る。

2.
中華鍋にゴマ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め、
香りが出てきたら1)のネギを炒める。

3.
合いびき肉を加えてさらに炒め、1)の干しシイタケ、
鶏がらスープを加える。

4.
1)のトマトを加え、隠し味のケチャップ、塩で味を調えて
1)のニラを加える。

5.
茹でたてのラーメンを丼に入れて、
4)のトマトと野菜たっぷりのスープを注ぐ。

6.
ラー油をかけて全体をよく混ぜ合わせていただく。