タンドリーチキン
材料/4人分
  鶏もも肉 2枚
  プレーンヨーグルト 1/4カップ
  セロリ 50g
  タマネギ 80g
  カレー粉 大さじ1/2
  おろしニンニク 小さじ1
  おろしショウガ 小さじ1
  レモン汁 大さじ1
  少々
  コショウ 少々
  パセリ 適量
  レモン 適量

作り方
1.
鶏もも肉は4等分に切り分け、筋を切り、皮にフォークで穴を開け、
塩、コショウで下味をつける。

2.
セロリ、タマネギはすりおろし、
鶏もも肉以外の材料と一緒にビニール袋に入れる。
※ビニール袋は2枚重ねるとよい

3.
2)の中に1)を入れ、よくもみこみ、これを冷蔵庫に入れて
3時間以上おき、肉をしっかりソースに漬け込む。

4.
3)を魚焼きグリルの弱火で7〜8分(両面焼きの場合)焼く。

5.
4)を皿に盛り付け、パセリ、レモンを添えれば出来上がり。

■ポイント
・ヨーグルトの効果で、肉が柔らかくなる
・ビニール袋に漬け込んだまま、キャンプ場に持っていき、
 その場で焼けば、手軽なアウトドア料理に!