冷製パスタサラダ
材料/4人分
ショートパスタ(マカロニでもよい) 100g
アスパラガス 2〜3本
タマネギ 1/4個(80g)
茹で卵 2個
ヨーグルト 1カップ
ツナ缶(大) 1缶
おろしニンニク 小さじ1
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/2
少々
コショウ 少々
レモン汁 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ミニトマト 適宜

作り方
1.
ヨーグルトをボウルに入れ、油をしっかりきったツナと
おろしニンニク、コンソメスープの素を入れ、
塩、コショウで味を調えて、ヨーグルト・ツナソースを作る。

2.
アスパラガスは皮をむき、斜めに薄く切る。

3.
タマネギは薄くスライスして水にさらした後、水気を切る。

4.
ショートパスタは塩を入れた沸騰した湯で茹でる。
茹で時間の1分〜30秒前に2)を入れて色よく茹で、
ザルにあげて水でしめる。

5.
4)を1)に入れ、3)を加えて混ぜ合わせ、
大きめに切った茹で卵も入れて、全体をよくあえる。

6.
5)を皿に盛り付け、ミニトマトを添えれば出来上がり。

■ポイント
・マヨネーズではなく、ヨーグルトで作るヘルシーサラダ!