らっきょうの即席漬け
材料
  生らっきょう 100g
  小さじ1
  大さじ3〜4
  砂糖 50g
  小さじ2
  みりん 小さじ2
  80ml
  赤唐辛子 1本

作り方
1.
らっきょうを1/4に縦に切る。
(大きなものはさらに半分に、細いものは1/2にする)

2.
1)を塩(小さじ1)でもみ、水洗いして水気を取る。

3.
水、砂糖、塩(小さじ2)、みりん、3つほどに切った赤唐辛子を
鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。
煮立てて酢を加え、煮立ったら火を止める。

4.
2)を器に入れ、3)を注ぎ、粗熱がとれたらフタをして、
漬け汁が冷めれば(約15分)出来上がり。