≪らっきょうの即席漬け≫
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材料
生らっきょう
100g
塩
小さじ1
水
大さじ3〜4
砂糖
50g
塩
小さじ2
みりん
小さじ2
酢
80ml
赤唐辛子
1本
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作り方
1.
らっきょうを1/4に縦に切る。
(大きなものはさらに半分に、細いものは1/2にする)
2.
1)を塩(小さじ1)でもみ、水洗いして水気を取る。
3.
水、砂糖、塩(小さじ2)、みりん、3つほどに切った赤唐辛子を
鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。
煮立てて酢を加え、煮立ったら火を止める。
4.
2)を器に入れ、3)を注ぎ、粗熱がとれたらフタをして、
漬け汁が冷めれば(約15分)出来上がり。